Найди исполнителя

Главная »Fashawn "Герой нашего времени"
1:44 PM

ОПЦИИ:

Лучшим новичком года назвал молодого артиста с западного побережья по прозвищу Fashawn сайт HipHopDX. Никто, правда, не обещает, что после этого судьба парня кардинально изменится.

Еще в ноябре 2008-го кто-то из посетителей Rap.Ru мог заметить молодого человека, оказавшегося в компании с Evidence и Alchemist в клипе "Far Left".

Вдогонку ему появилось видео "Our Way" с участием все того же Evidence.

Уже тогда было обещано – ждите в новом году альбом "Boy Meets World".

Летом 09'го Alc вовсю рекламировал пацана как большое весткост-открытие и позиционировал его в качестве Nas западного побережья. Alchemist записал ему микстейп "Antidote", а мы увидели клип "Sunny California".

Этот трек впоследствии тоже появился на альбоме. Продюсировал который (и вообще генерировал музыкальные идеи) не Alchemist, как можно было бы предположить. А не столь известный, но не менее уважаемый битодел Exile, причастный к появлению еще одного неординарного калифорнийского рэппера Blu.

В сентябре состоялась премьера видео на, вероятно, сильнейший трек альбома "Life As A Shorty".

После которого слушателя можно было брать тепленьким. Fashawn так и поступил. И пусть он не озолотился на продаже компактов, но когда твою дебютную работу на полном серьезе ставят в один ряд с "Illmatic"... Думаю, понятно, что это слишком громкое сравнение, чтобы применять его для красного словца.

Who knew I would maneuver through the manure and come out clean / Still, I’m just a kid with the world on a string

Тебя называют в числе главных надежд хип-хопа, особенно после всего того, что ты сделал в 2009-ом. А какие неожиданности принес этот год лично для тебя?

Респект, который мне выражали люди, от которых я даже меньше всего этого ожидал. А также путешествия. Никогда не думал, что так много буду гастролировать. Я сделал все, что планировал – по полной программе. Мой альбом на полках, он попал в топ-10 на iTunes, оказавшись в одном ряду с Jay-Z и Eminem и всеми остальными. Я не мог даже представить себе этого.

На "Life as a Shorty" снят впечатляющий клип. Он затрагивает многое из того, о чем альбом. Он уловил сущность детства. Как появилось это видео?

Оу, братка, это снимал чувак, который с самого начала снимал мне видео. То, о чем я говорю, он просто воплотил в жизнь. И все получилось реально круто, ман. Все было круто.

Весь альбом вдохновлен темой детства. Что это для тебя, некое очищение – посмотреть на темы из своего детства с перспективы взрослого человека?

Да, потому что всегда лучше говорить обо всем типа таком. "Boy Meets Worls" отражает все случившееся со мной в предыдущие 20 лет. На следующем альбоме я предпочту иметь дело с вещами, которые я хочу увидеть в следующие 20 лет своей жизни.

Давай обсудим пару треков. "Ecology" полюбился многим фанатам. Что вдохновило тебя написать его?

Это реальность, какой я ее видел, пока рос во Фресно, Калифорния. Просто яркое отображение жизни моими глазами. Понимаешь о чем я? Я не говорю про гетто, типа: "Йее, нигеры мочат друг друга, сучки идут на панель, все такое". Тут я скорее анализирую эту действительность и сообщаю свою точку зрения, врубаешься?

В заглавном треке можно услышать что-то интересное. Там ты говоришь, что делал ошибки, пока не нашел себя в религии. И на протяжении всего альбома снова упоминаешь об этом.

Нет, по-настоящему религиозной личностью была моя мать. Она пыталась наставить меня на этот путь, потому что это могло бы меня много от чего уберечь. Но так получилось, что меня понесло немного по другой волне, когда служба по опеке детей забрала меня у нее. Мне было 11 или 12. Вдруг жизнь стала сложной, а я кое-что сделал не так. Об этом можно только сожалеть, но с другой стороны, так я сформировался. А пойди все по-другому – неизвестно, кем бы я был сейчас.

Тогда ты и стал верующим?

Да, на этом этапе. Я просто пытался найти себя, как мне думается. Я встретил многих людей и они оказали на меня большое влияние, особенно мои братья мусульмане. Я так и дальше мог бы дрейфовать между разными церквями и верованиями, поскольку у меня не получается оставаться на одном месте. Таким оказался мой путь, так что я принимаю и уважаю все учения каждой религии. Если бы я пытался создать идеальное верование, я бы, наверное, объединил главные идеи из них всех. Я духовная личность; не сказал бы, что я действительно религиозен.

Но у тебя есть трек "Father", где ты говоришь о Господе в таком, достаточно креативном ключе.

2012-ый год приближается и люди говорят, что все может закончиться. Мне тоже захотелось коснуться этой темы. Это как бы мое открытое письмо Господу и миру. Вместе с Матерью Землей я обращаюсь миру и к людям. Ну вот так появилась идея и песня, которая сначала вышла на микстейпе, а потом Exile нашел для нее бит. Ну, вот так все сложилось.

На протяжении всего альбома ты поднимаешь личные темы, о своей матери, про отца. Многие артисты боятся этого.

Мне казалось, что только таким образом я смогу рассчитывать на внимание людей. Это была возможность. Возможность говорить с людьми напрямую через микрофон и музыку и оставаться собой. Я этого хотел. Многие – нет. Они носят маски. Я не хотел, я хотел другого. Это мой первый альбом. Думаю, это прекрасное предисловие. Я приветствую этот мир, говорю: "Встречай меня и приходи в мой мир".

Ты часто даешь какие-то отсылки к классике хип-хопа. Какие альбомы сильнее всего повлияли на тебя в процессе взросления?

"2pacalypse Now" 2Pac, мм, Snoop Dogg "Doggystyle", Dr. Dre "The Chronic", Eric B & Rakim "Paid in Full", вот одни из любимых. Знаешь, много их. Я слушал слишком много. Такие как C-Bo, Nas "Illmatic", Big L "The Big Picture", Reflection Eternal "Train of Toughts". Поверь, их было действительно много.

Среди всех альбомов этого года твой выглядит наиболее уравновешенным по соотношению идей, персональных ощущений, историй, уличных треков, и так далее. Насколько важно было выдержать этот баланс уже на первом альбоме?

В рэпе много разных стилей и я думаю, если ты способен везде взять по чуть-чуть и сохранить свою оригинальность, выразив все это по-своему, то это круто. Я могу делать песни, под которые танцуют. Могу делать песни, под которые плачут или прыгают. Я думаю, это важно. Особенно, когда ты компонуешь из своих песен альбом, и есть один сингл, другой сингл, а альбом не выстраивается. Даже не звучит как цельный альбом. Я определенно считаю, что это важно.

На что похожа работа с Exile?

Это было изумительно. Все началось еще до того, как мы встретились в реале. Он присылал биты по электронной почте. Потом однажды я попал в его конуру в Лос-Анджелесе, где мы еще неделю заканчивали альбом.

Слышал, что Exile отправил тебе что-то типа 100 треков – куда делись остальные?

Я очень строго подхожу к своему творчеству. Процентов 40 треков оказалось на альбоме. Остальные – может, вы услышите их на втором альбоме. А может, на третьем. Но для альбома под названием "Boy Meets World" они не подошли.

Ты не устаешь напоминать, что представляешь Центральную Калифорнию. Я был очень удивлен, увидев комментарии к рецензии на "Boy Meets World" в духе "Нью-йоркский хип-хоп возвращается!" Мог бы ты объяснить миру, что такое Фресно, штат Калифорния?

Стой, стой, стой! Они так говорят обо мне? Нет, тут нужно понимать. Я с западного побережья. Я рос на Heiroglyphics, Planet Asia, Ras Kass, Tash и других котах, рифмовавших в таком стиле. Вот из чего я вырос. Это безумие – я такого никогда не слышал. Я уважаю Восток и все такое, но это надо же! Фресно, Калифорния, это микс из Комптона и Бэй Эреа. Он и находится как раз посередине. Мы тут все тесно связаны, потому что городок маленький, один из самых маленьких в Кали. Это типа затерянный город, потому что когда едешь из Окленда или Лос-Анджелеса, то даже не замечаешь его. А я просто новое дополнение к его истории, потому что у нас уже были Planet Asia, Killa Tay и другие парни, мои хоумис. Тут своя история, свое движение, здесь было граффити и все такое, я сам рисовал и прошел это в 90-е. Я сын 90-х и таким был мой опыт.

Мнение B-Rozzy:B-Rozzy не пожелал оставить мнения.
Поблагодарить B-Rozzy за эту новость